Lasagne Optimalgewicht.de
In diesem Artikel geht es um Lasagnen!
Egal ob mit Fleisch, oder ohne! Sie kann immer schnell zubereitet werden und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse!
Perfekt fürs Meal-Prep geeignet, da man sie schnell portionieren und mitnehmen kann.
Hatte ich mehr als 5 Nachtschichten, so habe ich mir
Lasagnen,
Pizza und
Spaghetti Bolognese vorbereitet.
Überall kann man mit der selben Grundsoße arbeiten und somit mehrere Mahlzeiten vorbereiten, die dennoch unterschiedlichen schmecken!
Die Hackvariante (Ragù alla bolognese) :
Lasagne-Platten
Bolognese-Füllung
Béchamelsoße
Käse!
Je nach Besuch kann man die Bolognese-Füllung jederzeit durch
Süßkartoffeln (Süßkartoffellasagne ),
Kartoffeln (Kartoffel-Lasagne)
oder auch Pilzfüllung ersetzen.
Anstatt Nudelplatten, kann man hier Süsskartoffel-Platten legen.
Anstatt der Bolognese-Füllung geht z.B. auch eine Süßkartoffel-Feta-Füllung
Du kannst Dich hier austoben und es wird fast immer schmecken.
Allerdings ist es dann keine klassische Lasagne mehr!
Veganer und Personen mit Unverträglichkeiten müssen gerade bei den Lasagneplatten aufpassen.
Alternativ gibt es Lasagne-Platten aus roten Linsen, oder Erbsen!
Nein, natürlich nicht, aber es ist gar nicht schwer !
Einfache Lasagne-Platten kosten im Supermarkt 99 Cent und reichen für mind. 2 große Lasagnen
Auf Grund der Kosten ist dies nicht notwendig.
Vielleicht sind selstgemachte Pasta-Lasagne-Platten ja gesünder?
Nein, die Zutaten bei handelsüblichen Lasagne-Blättern sind in Ordnung.
In der Regel Grieß / Linsen/ Erbsen etc.
Der eigene Nudelteig kann flexible angepasst werden und bedeckt bestenfalls immer die gesamte Fläche.
Wenn diese dünn ausgelegt wurde, kann der Geschmack einfach das gewisse Etwas ausmachen.
Aber ist der Teig zu dick, so kann es unangenehm wirken.
Daher …. kauft Euch gute Lasagne-Blätter, es wird weiterhin schmecken.
Wer den Pasta-Teig für die Lasagne-Blätter bzw. Platten dennoch selber machen möchte, benötigt nur wenig
Zutaten:
Alles vermengen, durchkneten und fertig.
Rezept ist weiter unten !!!!
Auch hier ein schnelles spiel.
Dennoch kostet eine ordentliche Zeit deutlich mehr Zeit, als eine schnelle Frikadelle oder ein einfaches Pastagericht !
Du musst mehrere Schritte parallel machen.
Einmal die Füllung
Dann die Bechamel-Soße und ggf. noch den Nudelteil.
Richtig gutes Ciabatta Brot und einen guten Wein!
Zum Beispiel einen Chianti, da dieser auch zu der Tomatensoße passt
und Dich etwas vom Fett des Gerichts befreien soll.
Auch als Geschenk-Set über Amazon erhältlich:
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Anbei unsere Rezepte, probiert sie aus!
Fragen?
Einfache Schritte:
Mehl und Salz miteinander vermengen, dann die Eier hinzugeben und solange kneten, bis ein nicht mehr klebriger, aber geschmeidiger Teig entsteht.
Damit dieser nicht antrocknet, kann dieser abgedeckt werden.
Hinweis: Wer grobes Salz verwendet, sollte erst Mehl, Salz und Wasser vermengen und dann erst das Ei.
Denn das Salz löst sich im Fett des Hühnereis schlechter auf. Wir nehmen pro 100 gr. Mehl ein Ei der Größe M.
Warum Ei in Pasta-Teig ?
Ei verwendet man in Pastateig lediglich bei formbaren Endprodukten, wie Ravioli usw. In diesem Fall möchten wir ebenfalls einen dehnbaren und gut zu verarbeiteten Teig haben. Daher mit Ei.
Kann man auf das Ei im Notfall auch verzichten? Ja, das ist möglich,
es muss hier auch nicht ersetzt werden. Die Teigführung gestaltet sich ggf. etwas schwieriger.
Eier sind nicht genormt, daher ist es nicht schlimm, wenn ein Ei weniger hinzugefügt wird.
Mehl: Wir verwenden hier standardisiertes 405 Mehl mit ca. 9% Proteingehalt. Daher verfeinern wir dies mit Hartweizengrieß, um den Gluten bzw. den Klebeeiweißgehalt etwas zu erhöhen.
Wer Nudelteigmehl (Tippo00) nutzt und hier bereits mehr als 10 Gramm Eiweiß auf 100g zur Verfügung hat, kann auf den Hartweizengrieß auch verzichten.
Das Mischverhältnis wird nicht über Sieg oder Niederlage entscheiden.
Einen ordentlichen Pasta-Teig erreicht man auch mit 100% Mehl 405 oder 100% Hartweizengrieß.
Hinweis: Solltest Du bei der Zubereitung ein EI verwendet haben, so solltest Du diesen Teig dann auch am selben Tag verarbeiten.
Ohne Ei können diese Blätter auch getrocktnet werden.
Der Teig ist auch zum Einfrieren nutzbar.
Der Tomatenmark gibt dem Gericht eine leichte Süße, sobald dieser leicht angebrannt ist.
Der Speck unterstreicht diesen Geschmack.
Nun den zerhackten oder geknackten Knoblauch und kurz darauf die zerhackten Dosentomaten( passierte Tomaten) und Frischtomaten hinzufügen.
Dies darf nun ca. 15 Minuten leicht köcheln. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen kann man dies mit passierten Tomaten, Wasser oder Gemüsefond etwas auffüllen
Drehe die Hitze herunter und lasse diese etwas köcheln. Du kannst die Sauce nach Bedarf abschmecken. Üblich ist Salz/Pfeffer/Muskatnuss/Zitrone/Creme Fraiche usw.
Ich persönlich ziehe hier Parmesan vor. Er bindet die Sauce und gleichzeitig gibt es einen wunderschönen Geschmack ab.
Wir nehmen eine handelsübliche Auflaufform und bedecken den Boden mit unserer Bolognese.
Nun schichten wir abwechselnd die Lasagne-Blätter und Bolognese, bis wir 80 % der Auflaufformhöhe erreicht haben.
Als letzte Flüssig- Schicht kommt unsere Bechamelsauce drauf!
Nun dürfen wir unseren Käse verteilen und dabei müssen wir nicht sparsam sein!
Bestenfalls bei 180 - 200 °C Umluft für ca. 20-30 Minuten
Unsere Soßen sind fertig, die Zeit ist hier von den genutzten Teigplatten abhängig. Selbst hergestellte Teige sind in wenigen Minuten fertig. Gekaufte in der Regel innerhalb von 10 Kochminuten. Zudem möchten wir eine leicht gebräunte Käseschicht erhalten.
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